Участие в благоустройстве и уборке территории  мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто» PDF  | Печать |
Областная акция "Обелиск" - Областная акция "Обелиск"

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Шатковский агротехнический техникум»

 

ОБЛАСТНАЯ АКЦИЯ «ОБЕЛИСК»,

ПОСВЯЩЕННАЯ 74-ой ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

Участие в благоустройстве и уборке территории

 мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто»

 

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Вот уже 70 лет мы живем под мирным небом. Но в памяти людской все еще кровоточат раны, заставляют страдать. Эта война была наполнена  горечью поражений и радостью  Побед. Война. Через нее прошли миллионы советских солдат. Большинство из них сложили свои головы в сражениях, другие вернулись домой. У каждого из них была своя судьба. Время неумолимо идет вперед. Все меньше и меньше остается очевидцев  Великой войны. Ведь только они могут сказать правду об  этой трагедии. Эхо войны… оно отдается  болью, каждое слово написано кровью. Мы не вправе допустить, чтобы взошла трава забвения, над могилами тех, кто пал смертью храбрых в боях за Родину, кто и после войны продолжал и продолжает  выполнять свой долг перед Отчизной. И мы знаем точно, что память об их подвигах будет вечной.

В память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в Шатках сооружен мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто». Он представляет собой комплекс, состоящий из скульптурного изображения женщины с младенцем на руках, стелы с датами войны и стены с памятными надписями.

Там же находится могила Тани Савичевой, ее  нашли следопыты в 1971 году, благодаря бывшей санитарке больницы. Дневник Тани Савичевой фигурировал среди других обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Эвакуирована девочка из блокадного Ленинграда в Шатковский район была летом 1942 года и прожила в детском доме до смерти 1 июля 1944 года. Далее подверглась забвению, в отличие от своего дневника. Только спустя 20 лет следопытами было установлено место захоронения. В 1972 году была установлена краснозвёздная конструкция. Символом  ленинградской блокады, национальной героиней стала ленинградская пионерка Таня Савичева. Ее рукописный дневник стал важным обвинительным документом фашизма на Нюрнбергском процессе. Странички дневника поведали страшную правду о войне глазами маленькой девочки. 9 страничек - а сколько горя! Детская рука, теряющая силы от голода, обвиняла фашизм. Таня  похоронена на шатковской земле.

В Шатках,  рядом с могилой Тани Савичевой сооружен памятник, одна из улиц поселка носит ее имя.  Детям войны  в образе Тани создан мемориал. В музеях ГБПОУ «Шатковский агротехнический техникум», МОУ Шатковская школа №1» и других  работают экспозиции «Эхо Великой войны».

 

Раздел, касающийся Савичевой Т. был написан на основании воспоминаний очевидцев. Имя Тани знают не только шатковцы, здесь на могиле Тани всегда живые цветы, люди посещают ее могилу из разных мест России и ближнего зарубежья.

Дневник Тани Савичевой – свидетельство преступлений фашизма

Особенно часты гости с берегов Невы -  ветераны, блокадники, молодежь. Эдита Пьеха привезла ей в подарок песню.

Дети и война  - два  несовместимых слова. И мы,  молодежь, должны не допустить развязывания новых войн, новых смертей,  чтобы трагедия той далекой войны не повторилась. Знать историю своей Родины, беречь ее - наш гражданский  и человеческий долг.

 Студенты ГБПОУ ШАТТ ежегодно принимают участие в благоустройстве территории мемориала.

 
 

Задай свой вопрос

Сколько будет три да три да три? (ответ вводить словом с маленькой буквы)
Email:
Тема сообщения:
Сообщение:

Выбираем

Выберите игру для турнира по кибер футболу в ШАТТ
 

Статистика сайта

Пользователи : 3
Статьи : 252
Мой хостер